智慧生活,智慧城市

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
智慧生活,智慧城市 主页 QZG 联盟外交 查看内容

外交部:中国制定反恐怖主义法合情合理

2019-2-24 16:17| 发布者: csashui| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 据新华社北京12月23日电(记者靳若城)外交部发言人洪磊23日表示,中国制定反恐怖主义法合情合理,希望美方尊重中方正常的立法活动,不要搞双重标准。“我们要求美方停止无端指责。”洪磊在例行记者会上说。据报道, ...

据新华社北京12月23日电(记者靳若城)外交部发言人洪磊23日表示,中国制定反恐怖主义法合情合理,希望美方尊重中方正常的立法活动,不要搞双重标准。

“我们要求美方停止无端指责。”洪磊在例行记者会上说。

据报道,美国国务院22日对中国反恐怖主义法草案表示关切,称该法将影响美对华贸易和投资,也会使中国的言论和宗教自由受到限制。该法案还要求外国企业,特别是科技公司向中方提供关键数据。

洪磊说,恐怖主义已成为影响世界和平与发展的重要因素,是全人类的共同敌人。当前,针对中国的暴力恐怖事件呈多发频发态势,对中国的国家安全和人民生命财产安全构成严重威胁。中国是法制国家。制定反恐怖主义法是完善国家法治建设、推进全面依法治国方略的要求,也是依法防范和打击恐怖主义的现实需要,体现了中国作为一个负责任大国的国际责任,是十分必要的。

“我想指出的是,有效的反恐措施同保障人权相辅相成。中国政府高度重视处理好反恐和人权保障之间的平衡,会强化执法规范,切实保障公民和组织的合法权益。”洪磊说。

洪磊介绍说,包括美国在内的一些国家出于反恐需要,在相关立法中规定了网络运营商和服务商的协助义务。比如,美国在通信协助执法法等相关法律中,明确要求有关企业为执法人员实施合法监听等提供协助,并对加密处理的通信提供解密支持。中国的反恐怖主义法草案中,规定了电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持,是完全合理的。这一规定不会限制企业的合法经营活动,也不存在留“后门”问题,不会侵犯企业知识产权或者公民网络言论自由。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|手机版|小黑屋|智慧生活,智慧城市 ( 鲁ICP备18049658号-1 |鲁公网安备37108302000265号 360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-2-24 16:17 , Processed in 0.108158 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部