智慧生活,智慧城市

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2018年全球研发经费投入最多的公司,中国仍需努力!《全球创新1000强报告》

2018-12-23 21:27| 发布者: csashui| 查看: 17| 评论: 0

摘要: 2018年全球研发经费投入最多的公司,中国仍需努力!《全球创新1000强报告》根据普华永道思略特发布第14期《全球创新1000强报告》,2018财年,全球研发支出最高的1000家上市公司,其研发支出总额占到全球研发总支出的 ...
2018年全球研发经费投入最多的公司,中国仍需努力!《全球创新1000强报告》
根据普华永道思略特发布第14期《全球创新1000强报告》,2018财年,全球研发支出最高的1000家上市公司,其研发支出总额占到全球研发总支出的40%。其中亚马逊以226亿美元(约合1565亿元)的研发支出位居全球研发支出榜首。2018年全球研发经费投入最多的公司,中国仍需努力!《全球创新1000强报告》

中国企业研发支出榜首为阿里巴巴,研发支出36亿美元(约合250亿元)。

1. 全球亚马逊第一,全国阿里第一


普华永道思略特全球创新1000强报告的研究对象为2018财年(2017年7月1日 - 2018年6月30日)全球研发支出最高的1000家上市公司,其研发支出总额占到全球研发总支出的40%。

报告显示,全球来看,亚马逊以226亿美元的研发支出连续第二年蝉联全球研发支出榜首。谷歌母公司alphabet和大众汽车位居二、三。

全球研发支出20强中,包括亚马逊、alphabet、英特尔、微软、苹果、Facebook等11家北美公司(主要为美国公司),大众汽车、罗氏、诺华、戴姆勒等6家欧洲公司,丰田、本田2家日本公司,以及三星电子这1家韩国公司。

上榜的最低金额为61亿美元的研发支出,中国企业无一上榜。



在中国企业方面,阿里巴巴以研发支出为36亿美元位居中国企业研发支出榜首,这是阿里巴巴连续第三年位列榜首。腾讯、中兴、百度则位居2、3、4。前20还包括美的、联想、携程、京东等公司。



不过,普华永道的数据没有包括民营企业,这就将华为排除在外了。华为是全球最大的电信设备制造商。华为表示,去年在研发方面的支出超过130亿美元。


2.中国企业研发支出达600.8亿美元,增幅领跑全球


报告将所有企业归入九个行业(或“其他”),并根据公司总部所在地分为五个地区进行了分析。

报告发现,2018年全球创新1000强的研发支出总额上升了11.4%,达到7820亿美元,创历史新高。

中国企业研发支出增长34.4%,达到600.8亿美元,增幅领跑全球。其次为欧洲,增长14%。北美和日本的研发支出增幅维持了个位数,分别为7.8%和9.3%。总体研发强度,即研发支出占销售额的比例创历史新高,达到4.5%。



中国研发支出占创新1000强研发总支出的比重从去年的6.4%上升至7.8%。入选的中国企业数量由125家增加为145家。

3.消费品研发支出增长率第一

值得注意的是,研发支出增长率第一的不再是软件与互联网公司,而是消费品行业。这也是消费品行业五年来首次超越软件与互联网行业,研发支出同比增长率排名第一,达到26.3%。

计算机与电子品的研发支出占总体研发支出的22.5%,位列第一。研究显示,医疗有望在2020年超过计算机与电子品,成为研发支出最多的行业。


本文源自中国基金报

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类

QQ|手机版|小黑屋|智慧生活,智慧城市 ( 鲁ICP备18049658号-1 |鲁公网安备37108302000265号 360网站安全检测平台

GMT+8, 2019-1-10 10:01 , Processed in 0.140964 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部